古水:

*sound of maestro*(大师原声) 之
乐剧《纽伦堡的名歌手》序曲(Die Meistersinger von Nürnberg: Ouvertüre)

        神话和悲剧似乎是贯穿威廉·理查德·瓦格纳(Wilhelm Richard Wagner 1813.5.22-1883.2.13)一生音乐创作中的两个永恒主题,从明显受大歌剧影响的早期“田园歌剧”(Pastoral Opera),到渐显个人风格的中期“浪漫歌剧”(Romantic Opera),直至树立歌剧史不朽丰碑的融合诗歌、韵文、音乐及舞蹈等各艺术门类的晚期“乐剧”(Music Drama),瓦格纳无不将自己的作品笼罩在众神的光环之下,同时又将观众的情绪一次次从史诗般的辉煌带向唯美的悲壮。
        于1868年首演于慕尼黑的三幕乐剧《纽伦堡的名歌手》,其构想源自作曲家1845年的歌剧《汤豪瑟》(Tannhäuser),只是于取材历史的故事背景中安排了喜剧情节和更多的世俗情感,尽管也常常会因其中某些保守与反犹太的暗示而遭诟病,然就作品所揭示出之瓦格纳作品中人性和现实的一面,却也使之不仅在当时广受褒誉,且时至今日仍作为最受欢迎的瓦格纳剧目出现在拜罗伊特音乐节(Bayreuther Festspiele)乃至世界歌剧舞台上。
        全剧以十六世纪中叶作为德国手工业重镇的纽伦堡为背景,借用一位历史上真实存在的“名歌手”--汉斯·萨克斯(Hans Sachs 1494-1576)作为线索,讲述了青年骑士瓦尔特·冯·施托尔金(Walther von Stolzing)为迎娶初恋情人--金匠波格纳(Pogner)之女爱娃(Eva)在名歌手萨克斯的帮助下,成功战胜众多对手并赢得歌唱大赛,最终抱得美人归的故事。这部风格幽默,情绪欢乐之作可谓瓦格纳歌剧作品中少有的喜剧,逾五个小时的演出时长亦创下迄今仍在上演之歌剧剧目的长度之最。音乐中最后完成的序曲部分,在辉煌的管弦乐配器声效中尽显磅礴之势,更将剧情高度艺术化地加以浓缩概括,瓦格纳式的英雄主义在令人振奋的音乐表现中使人感受到穿透身体的能量与撼动心灵的力量。

ps: 推荐版本选自拜罗伊特音乐节实况录音专辑,由柏林德意志歌剧院管弦乐团(Deutschen Oper Berlin)演奏。

Bonus: 更多瓦格纳音乐分享(点击聆听)

-- 曲目1              -- 曲目2             -- 曲目3   

评论

热度(56)

  1. 徐光老师古水 转载了此音乐
  2. 蓝雨婉雪泱泱 转载了此音乐
  3. 汲雲軒古水 转载了此音乐  到 跨客会